История - Школа номер 2 г. Дзержинск

История

«Средняя школа № 2 с углубленным изучением предметов физико-математического цикла» Горьковская область, г. Дзержинск, площадь Дзержинского

Чуть-чуть истории.

В 1929 году немного севернее железнодорожной станции на новом направлении Транссиба, в 34 км от Нижнего Новгорода, был вырублен сосновый лес и начато строительство центральной части города  (заложена центральная площадь). Тогда же рабочий посёлок Растяпино был переименован в рабочий посёлок Дзержинск. Архитектором по строительству будущего города был назначен лауреат Ленинской премии А. Ф. Кусакин. Город переименован в честь первого руководителя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Ф. Э. Дзержинского.

Начало

К 1936 году в Дзержинске было всего две средние школы на пос. Свердлова и в переулке Жуковского. Этого не хватало для 72-х тысячного населения. Параллельно строились еще две школы, одна из которых, №4, стала позднее №2. Занятия в «школе на площади» начались с опозданием – 22 сентября:  880 учеников поступили в 22 класса. 

Вскоре возле 4-х этажного здания с большими окнами появились кустарник и деревья, цветочная клумба и газоны. Новое здание школы вместе с построенным через год кинотеатром «Ударник» отлично вписались в архитектурный ансамбль площади Дзержинского. 

Первым директором школы был Н.А. Сорокин. Через два года его сменил В.В. Кристафович, проработавший на этом посту до войны.

Десятки выпускников школы ушли на фронт. Многие из них не вернулись. Их имена выбиты на обелиске, установленном возле школы.

После войны В. В. Кристафович вернулся в Дзержинск и возглавил отдел культуры города. Директором же школы стал его друг и товарищ по учебе, фронтовик, капитан в отставке М.И.Виноградов. Уже в скором времени школа в его руках стала образцовой и вполне соответствовала своему местонахождению. Именно при М.И. Виноградове школа начала специализироваться на углубленном изучении ряда предметов. По инициативе преподавателя физики А.А. Верхолаз, в 1964 году в ней был создан Клуб юных физиков (КЮФ). А на следующий год в нем была организована техническая секция с радиолабораторией. В 1969 году в клубе действовали уже 4 секции, где ребята в изучении физики далеко выходили за рамки школьной программы. Так, постепенно школа становится физико-математической.

После М.И. Виноградова директорами школы №2 были женщины – Нина Тимофеевна Балашова (с 1968 г.), Л.А. Трофимова (с 1989 г.), Е.Э. Лушина (с 1997 г.).

В январе 1992 года стены школы стали совсем другими – она переехала в другое здание, на ул. Гагарина, 3, в бывший институт повышения квалификации инженерных кадров. [I1]  Мы, выпускники школы, надеемся, что те, кто учился и учится после нас, также любят и уважают своих учителей, получая глубокие знания, и встречая друзей на всю жизнь.

Будем благодарны всем, кто захочет рассказать о своих учителях, одноклассниках, запомнившихся событиях из школьной жизни.


 [I1]

автор: Ирина Зайцева